喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
下载专区
 文件制度 
 表格下载 
 工具下载 
文件制度
您的位置: 首页>下载专区>文件制度>正文
数学系关于进一步完善本科教学质量保障与监控体系的实施措施
2012-10-12 00:00  

高校的教学质量是高等学校生存与可持续发展的决定性因素。而教学质量则形成于教学的全过程,是众多教学因素和教学环节综合作用的结果。学院为了认真贯彻落实教育部关于进一步加强高等学校内部质量保障体系建设的意见,全面落实科学发展观,切实提高本科教学质量,使影响教学质量的关键因素和环节在人才培养全过程中始终处于受控状态,在已经建立的本科教学工作质量监控制度的基础上,又制订了《喀什师范学院关于进一步完善本科教学质量保障与监控体系的实施意见》。为进一步贯彻落实该文件精神,完善数学系本科教学质量保障与监控体系,使我系教学质量保障与监控工作制度化、规范化,结合我系实际特制定本实施措施。

一、实施措施的指导思想、目的和任务

(一)指导思想:教育部关于进一步加强高等学校内部质量保障体系建设的意见和《喀什师范学院关于进一步完善本科教学质量保障与监控体系的实施意见》。

(二)目的:运用制度、规范文件等措施实施贯穿整个教学全过程的教学质量管理,实现教学质量的有效监控、持续改进与不断提高。

(三)任务实现对教师教学质量的监控与评估,帮助教师改进教学,不断提高教学质量;规范、监督系部的教学管理工作进行监控与评估,推进本系教学管理水平不断提高;对学生学风进行监控与评估,增强学生学习的自主性,最大限度地促进学生按照社会需要得以发展;对课程建设、专业建设进行专项评估,促进课程和专业建设质量更上一个台阶。

二、数学系本科教学质量保障与监控机构

教学质量的提高是一个系统工程,需要系党政、系教学督导小组、各教研室和任课教师的协调合作。为确保我系教学质量保障与监控体系的有效实施,我系将加强教学质量督导小组人员配备的力量,并明确和完善督导组、教研室主任及任课教师的职责。

(一)系党政

系党政负责本系的教学管理,在保障和监控机构中有对教学工作进行布置、检查、管理等职责,同时也负有对保障与监控中发现的问题进行整改和建设的职责。在保障与监控体系中行使以下职能:

1、制定(修订)专业教学计划,创新人才培养模式;规划专业规模和结构,做强优势专业;整合系范围内的本科教学科研资源,壮大学科力量。

   2、制定(修订)和建立本系本科教学质量保障与监控体系的各项教学管理规章制度及文件,落实学院相关文件精神。

3、负责本系日常教学的规范化管理(审批所属专业教学大纲、教材、讲稿、课程教学提纲,抓好课程教学质量、做好本科教学材料的建档),掌握课堂教学情况,解决教学中存在的问题,保证教师教学任务的完成及教学质量的提高。

4、负责对本系教师教学质量的管理与监控,加强教师日常工作考核,自行完成本单位教师的教学质量等级的初步确定。根据教学质量保障与监控中发现的问题,制定可行的整改措施和建设方案,并实施。

5、制定并落实本系专业建设、课程建设、教育实习基地建设等规划。组织专业实习,提出实习计划,联系实习基地,指定指导教师,检查进度与效果。

6、根据学院系部本科教学工作状态评估方案及指标体系,负责对本单位教学工作进行自评。接受院教学评估督导工作委员会及教务处对本单位本科教学工作进行一年一度的评估,对发现的问题进行分析研究,提出整改与建设措施。

7、定期召开学生教学信息员座谈会,了解学生对本系本科教学的意见和建议,并及时在工作中给予纠正和整改。

8、负责毕业论文(设计)题目及指导教师的审核,组织实施毕业论文(设计)答辩。

8、负责组织对学生学风的评价。加强学生日常管理工作,对违纪学生提出处理意见。

9、做好本系辅导员、班主任的思想教育、日常管理及考核工作;

10、协助学生工作部、计财处做好贫困学生助学贷款工作。

(二)教学质量保障督导小组

教学质量保障督导小组是系教学工作监督性机构,是数学系为保证教学质量,进行教学检查、督导和反馈信息的工作组织,在保障与监控体系中行使以下职责:

1、负责数学系本科教学评估及各类专项评估工作的实施及督导。

2、督导教学管理工作。

3、督导教学活动;负责本系教师教学质量评价(专家评价结果部分)。

4、督导教风和学风。

5、督导教学保障及辅助工作。

6、参与本系“优秀教学成果奖”、“教学质量优秀奖”和“青年教师课堂教学竞赛奖”参选人员的推荐工作。

7、对新参加工作的青年教师转正及拟参加高一级专业技术职务资格的教师教学情况进行系级检查,为本系的考核推荐提出意见。

8、配合本系对开学初、期中、期末进行教学检查,及时将检查结果汇报系党政。

9、完成本系临时安排的督导任务。

(三)各教研室

各教研室是系部按照学科或几门性质相同的课程组合而建立起来的、直接承担教学任务、实施教学质量保障与监控的基层单位,其工作质量直接关系到本科教学质量和人才培养质量,在保障和监控体系中主要行使以下职能:

1、做好课程建设工作。选派学术水平高、责任心强的教师担任课程建设负责人,制定课程建设规划,协助、督促、检查课程建设工作。根据培养目标的需要和学科的发展,增设选修课。

2、做好相关课程教学管理工作。全面了解课程教学情况,解决教学中存在的问题,保证教师教学任务的完成及教学质量的提高。审定所属课程教材、讲稿、课程教学提纲、课程试卷,抓好课程教学质量、做好本科教学档案材料的收集工作。

3、做好对本教研室教师教学质量的管理与监控,加强对教师教学工作的考核,针对教师教学中的问题提出改进意见。

4、组织教研室教师听课、评课、说课、集体备课,开展形式多样的教研活动,进行教学体系、教学内容、教学方法等改革探索,以利于教师提高教学素质和教学水平。

5、以学科发展、社会需要为依据,引导本教研室教师选择合适的研究方向。合理安排教师的工作,在保证教学质量的同时,也兼顾教师科研的发展。组织、引导教师参与科研活动。

6、抓好教学队伍建设。协助系党政制定教师队伍建设规划,加强青年教师导师制的实施,并定期检查完成情况。

7、教研室应完成的其他工作。

三、本科教学质量保障与监控措施

 (一)本科教学质量保障措施

1、教学师资队伍建设

大力引进高层次人才,把好教师入口关;着力提高现有教师特别是中青年教师的学历层次和业务水平,加快青年教师的硕士化、进程,提高博士比例;通过岗前培训、教师职业技能培训及教学竞赛等活动,有效地培养和提高青年教师的职业道德和业务水平,确保本系师资队伍数量增加、结构改善和素质提高。建立教师工作考核、激励和约束机制,积极探索师资队伍建设的有效途径,培养一支高素质、高质量的师资队伍,满足本科教学的需要。

2、教学管理干部队伍建设

高质量的教学管理干部队伍是加强教学质量管理的关键。选拔教学质量好、学术水平高、责任心强的教师进入教学管理岗位,采取进修、培训、外出学习等措施,不断提高现有教学管理干部队伍的素质,根据情况进行教学管理干部的选拔、考核、任用和调整。

3、教学经费管理

金费使用中严格按照学院教学经费投入管理制度的规定,确保教学经费专款专用,使用合理、有效、公开、透明。 

4、专业建设与培养模式的创新

(1)根据《喀什师范学院品牌、特色专业建设管理办法(试行)》,制定本系品牌专业建设措施,做强优势特色专业,同时加强其他专业特别是新办专业的建设力度。

(2)根据经济社会发展对人才的需求,不断完善本系人才培养模式,加强师范专业教师职业技能培训力度,改善专业实践技能薄弱的状况。

5、课程与教材建设

(1)课程与教材建设是本科教学基础建设的重要内容。本系要加大重点课程和精品课程建设的力度,逐步提高精品课程和重点课程的覆盖面。鼓励和支持教师开展课程建设,以课程建设促进专业建设,提高教学质量。

(2)加大教师教育类课程的开发和建设力度,制定切合实际的新办专业课程建设规划并组织实施。

6、本科教学管理制度的执行

严格执行学院在专业设置与调整、课堂教学、调(停)课、实验室和各类实习实训、课程考核、评卷及教学材料建档等方面形成的一系列规范性教学管理规章制度,通过这些规章制度的全面落实,强化质量意识,保障本系教学秩序的有效运行。

(二)本科教学质量管理措施

通过相关制度落实,确保本科教学管理机制的形成及有效运行。

1、突出教学过程的管理,严格执行和落实教学任务。教研室负责教师的具体管理、指导和考核,督导小组发挥督导监控作用,听课后必须及时向系领导、教师反馈意见。

2.严格执行教学计划。教学计划是高等学校培养人才和组织教学过程的依据,是实现人才培养目标和规格的首要环节和根本性文件。完成各专业教学计划的制定、修订后,严格按照教学计划安排教学任务,维护教学计划执行的严肃性和稳定性。

3、教学常规管理。根据学院已明确、优化的本科教学常规管理的各个环节与要求(包括备课、课堂讲授、辅导答疑、作业(实验报告)批改、课程进度、考核等),检查本系教学工作中各环节和要求的落实情况,加强教学常规管理。

(1)教研室按月统计教师教学中的如下情况:教案是否按时审批;课程进度是否与课程提纲一致;作业量大小,批改作业是否及时;课堂教学有无迟到、早退现象等。本系也将组织人力进行抽查。

(2)系主任、副主任、系教学质量督导小组及教研室主任不定期随堂听课,了解教师的上课情况和教学能力,对出现的问题及时处理、反馈,以引起更多教师的注意。

系主任、副主任每月听课不得少于4节课;系教学质量督导小组成员每月听课不得少于10节;教研室主任每月听课不得少于6节。

(3)每月召开一次学生信息员会议,了解本系教师的授课情况(教学个环节是否达到学院要求),掌握本系的教学整体状况,找出出现问题的原因,采取应对措施,改善教学水平,提高教学质量。

(4)通过班主任例会,了解学生对教学状况及教师授课情况的意见和建议,掌握学生诉求,更好的满足学生需求。

(5)设置意见箱,随时收集师生员工对我系教学及其他工作的意见和建议。安排专人定期开箱、整理,对反映的问题核实后,要拿出处理和整改意见。

4、教学改革与研究。 根据学校建设与发展的需要及教学工作中存在的具体问题,如:人才培养模式、教学方法与手段改革、教师职业技能培训、实习与实训、教学经验总结、推广与应用等问题,本系负责组织教师实施项目申报,并保证本系已立项的项目按期高质量完成。

5、实践教学管理。在实践教学管理的各个环节(实验教学、实习实训、社会实践、实习支教、毕业论文设计>)中,严格按照学院的相关文件规定,加强实践教学过程管理。

(1)加强计算数学实验室的管理,强化设备使用登记制度。定期对设备进行维护。

(2)实习工作严格执行学院关于实习管理实施意见之精神,实习前做好准备工作,安排好指导教师,做好实习计划;实习过程中,按照实习计划,抓好相关实习内容的落实工作,确保实习的顺利进行;实习完成后,要做好实习的总结工作,举办实习交流会、报告会。

(3)实习支教班级的前期准备工作非常重要,要全系配合,完成准备。

①按照教学计划,现行的教师教育类课程、多媒体技术课程必须在实习支教前完成。

②实习支教前,要安排专人对支教学生开设一年的维语口语课程,以便实习支教学生具有一定的维语会话能力。

③实习支教前,要安排专人对学生的教学能力、多媒体技术使用能力等进行强化训练。

④加强实习生民族团结教育,加强安全教育。

注重实习支教工作的总结,吸取经验教训,做好今后的实习支教工作。

(4)毕业论文工作严格按照学院的相关要求及各学年本系毕业论文工作计划执行,重点做好以下几个方面的工作:

①做好指导教师的遴选工作。讲师以上或者有研究生学位的教师才有资格担任毕业论文指导教师。

 ②做好毕业论文选题工作。严格审核指导教师的论文题目,以保证毕业论文质量;指导学生根据自身实际选择论文题目。

③把好毕业论文写作过程。要求每位指导教师都按照系上规定的毕业论文指导流程来做,按时完成各时间段上的相关工作,教学质量督查小组、教研室进行相关检查,并将情况汇报系毕业论文工作小组,及时根据情况制定措施,调整论文工作进度。保证按时保质完成毕业论文工作。

④毕业论文定稿后,各教研室要组织好论文的评阅、评议工作,推选出参与论文答辩的学生;按照论文学科分属情况,安排毕业论文答辩活动。

⑤做好毕业论文工作的总结,向教务处推荐优秀毕业生论文;同时做好毕业论文档案的收集整理、检查工作。达不到学院标准的,坚决返工,值到合格为止,同时追究相关教师的责任。

(5)根据学院制定的《喀什师范学院关于进一步加强师范专业学生教师职业技能训练的实施意见》,为提高师范生教师职业技能,对师范专业的学生从入学开始就制定了分阶段任务,进行三字一话、现代教育技术、教学技能以及班主任工作等内容的强化培训。从根本上培养了学生的从教能力和其它实践能力。

6、教师教学过程管理。在教学中,落实本科教学规范与教学检查制度,从实处落实学生评教、同行评教、院系两级督导员评教制度。通过各方面的教学评价,及时反馈并调整任课教师本科教学行为,评价结果与教师的教师津贴、年终考核、评先选优、进升职称挂钩。

7、学生发展过程管理。通过健全和完善学生综合测评体系、专业培养目标、教学计划与社会实践及学籍管理等,加强学生发展过程的控制。重点控制学生的学习活动、学习质量、学生评价等。

8、课程考核管理。考核过程严格按照学院制定的相关文件执行,明确课程考核的具体要求和责任,规范考核程序与要求。考核过程要严肃考风考纪,教师、学生都要严守考场纪律。

(三)本科教学质量监督措施

1、组建系级教学质量督导小组,对全系教学秩序、教学质量及教学工作状况进行监督指导。系级教学质量保障督导小组由系领导、教研室主任及教学经验丰富、懂教学规律、责任心强的教师组成,具体负责对本系日常教学、评估等工作的检查、落实,研究并协调解决教学中存在的问题,对本系的教学状况和存在的问题及时进行反馈,提出进一步提高教学质量的有关措施和建议。要发挥好督导员对下“监督”和“指导”,对上“参谋”和“反馈”的职能。

2、干部听课制度。系领导、教研室主任要按照系上的要求,完成相应的听课任务,随机听课了解教学状况,总结教学经验,及时发现问题并提出改进意见,避免教学管理层与教学一线脱节。

3、学生教学信息员制度。以班级为单位,从优秀学生中遴选信息员,组建覆盖全系各专业的学生教学信息员队伍。通过学生填写评价意见表、每个月定期召开学生教学信息员座谈会等形式,从学生角度及时了解教师课堂教学的效果,反馈学生对教师课堂讲授、教学管理、教学条件、教学改革等方面的意见和建议。对学生提出的问题,经核实之后认真整改。不断强化信息员在学生与本系之间信息沟通的作用。

4、学生评教制度。学生在课程结束前,依据学院制定的课堂教学质量评价标准,对任课教师的教学通过多种形式进行评教。本系对评教信息进行收集整理和分析,对反映的问题及时解决。在学生评教基础上,对教师教学是否达到教学目标的要求做出评价鉴定。

5、日常教学检查制度。日常教学检查制度是提高教学质量最常用的手段。从开学初、期中到期末,教学检查应贯穿教学过程始终,发现问题及时解决,注意总结经验,不断提高管理者在日常教学检查中预见问题、解决困难的能力。

6、应届毕业生评价本科教学制度。及时收集实习单位对应届毕业生质量的评价信息,用于本科教学的改进。毕业生离校前进行问卷调查,了解毕业生对人才培养模式、课程设置方面、教师授课方面的意见和建议。

7、毕业生质量跟踪调查。采用发放问卷调查、回收用人单位信息调查表、每年进行一次本科生质量跟踪调查,为教学质量评价、反馈以及改进教学提供信息来源。

(四)本科课堂教学质量评价措施

教师课堂教学质量评价是学院教学质量监控体系的重要组成部分,是保证教学质量的重要环节。为了进一步严格教学管理,促进教学改革,提高教学质量,我系课堂教学质量评价措施制订如下:

1.课堂教学质量评价的内容

课堂教学质量评价项目至少应包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等主要评价指标。学生教学质量评价侧重于对教学效果和教学满意度进行评价,同行、系级教学督导员教学质量评价侧重于对被评教师的教学业务能力、教学水平进行评价。

2.学生评价

(1)学生对教师的评价采用学生填写《数学系教师课堂教学质量评价表(学生用表)》的方式进行。评价工作须以学生班级为单位进行,具体工作由本系课堂教学质量督导小组自行组织安排。

(2)在组织学生进行课堂教学质量评价时,班主任应对学生评价的公正性和严肃性进行正面教育,帮助学生树立主人翁意识和正确的评价观,如实地评价教师的教学效果。不得向学生做任何可能导致评价结果不实的暗示或导向。

(3)学生评价以班级为单位,每个班级的每门课程的每位任课教师均要参加评价。授课班级的每个学生均要对每门课程的授课教师进行评价,由专人负责统计每个教师的评价情况,然后填写教师教学质量评价表,由评价工作人员和教学信息员当场收回,清点份数,密封签字后交系课堂教学质量督导小组。

(4)如果一个老师同时承担多门课程,以各班学生对该教师的评价平均值作为该教师的学生评价成绩。

3.同行、系级教学督导员评价

(1)教师教学水平的评价以本系课堂教学质量督导小组根据计划及日程安排组织同行、系级教学督导员随堂听课,填写《数学系教师课堂教学质量评价表(教师、专家用表)》。同行、系级教学督导员评价的结果交系教学秘书进行统计。

(2)同行、系级教学督导员听课应以集体听课的方式开展,同一次听课人数原则上不少于三人。

(3)教师不得为自己的课堂教学质量评分。

4.评价结果的处理和反馈

(1)学生评价、系级教学督导员评价和同行评价的结果均以百分制计分,以课程为单位对任课教师课堂教学质量评价成绩进行汇总。所有学生评分的平均值为教师的学生评价成绩,所有同行评分的平均值为同行评价的成绩,所有系级教学督导员评分的平均值为专家评价的成绩。

(2)教师的最终评价成绩由学生评价评分、同行评价评分和专家评价评分三部分组成,学生评价、同行评价和专家评价成绩分别按30%、35%和35%计入最终总评成绩。最终成绩评分≥85分为优秀,介于85分与70分(含70分)之间为良好,介于70分与60分(含60分)之间为合格,低于60分为不合格。

(3)课堂教学质量评价结果记入该教师教学工作档案,作为教师参加教学评奖、职称评审、职务评审、岗位聘任(含教师津贴)等资格审查和评聘以及教学任务安排的重要依据之一。课堂教学质量评价结果为优秀者方有资格参与教学质量优秀奖、优秀教学成果奖、教书育人奖、青年教师课堂竞赛奖的评奖。

(4)对评价结果不合格的教师本系要组织教学专家进行诊断性听课,帮助其改进教学方法,提高教学质量;同时从下一学期开始其教师津贴降低一档、减少该教师的教学任务或不安排教学任务,让其待岗提高。经系级专家组复议评审合格后方能承担教学任务,恢复原教师津贴。

(5)教师的课堂教学质量评价结果在全系召开的教学质量评价总结会议上,向全系教师通报。

(6)对在外系开设课程的教师教学质量的评价,由课程所在单位负责。我系负责评价结果的收集、整理,并给出教师的课堂教学质量评价结果。

 

 

 

                           

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有