喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
下载专区
 文件制度 
 表格下载 
 工具下载 
文件制度
您的位置: 首页>下载专区>文件制度>正文
数学系加强教师教育类课程体系建设的实施办法
2012-10-12 00:00  

高等师范院校是基础教育师资的主要来源,教师教育的质量是关系基础教育质量的重要因素。在基础教育进行新课程改革的形势下,高等师范院校只有深化教师教育类课程模式改革,大力提高教师教育教学质量,推进教师专业化进程才能更好的为基础教育提供适应新课程改革要求的师资。

为更新教育理念,实现从传统的师范教育向适应基础教育改革需要、引领南疆基础教育发展的现代教师教育转变。数学系积极研究中小学课改新情况,了解其他院校的新做法,从深化教师教育类课程体系、教学内容与方法改革为切入点,加大现有人才培养方案中教师教育类课程的比例,构建适应基础教育发展的教师教育类课程体系。为保证我系教师教育类课程模式改革的顺利进行,特制定本实施办法。

教师教育类课程体系建设目标:密切联系基础教育新课程改革的实际,在教育与心理基础类理论课程的基础上,更新《数学课程与教学论》教材的使用,使之跟上基础教育的发展;加强数学教育实践与技能类课程的教学;增设数学教育研究与学科拓展类课程类课程模块,使我系教师教育类课程体系,能适应基础教育不断发展的新形势。

教师教育类课程体系建设措施:

(一)           学科教学论与拓展课程模块

(1)               学科教学论改革方案

我系各专业学科教学论课程的改革主要体现在四个方面:首选课程教材的使用上,选择新课改实施以后出版的有关教材,掌握最新的教学理念和教学方法;第二,课程教学过程中安排一定数量教师参与教学,主要是配合主讲教师负责学生的教学设计、教案书写、多媒体课件制作、说课和试讲工作。要求学生设计、书写4堂不同类型课的教案;制作两次课的多媒体课件;并选取两堂课的教案进行试讲,其中有一次必须使用多媒体设备上课。第三,聘请一定数量的优秀中小学教师参与教学,使学生直接体会中小学新课改的情况和发展趋势。第四,增加学生去中小学见习听课的时间,实地感受新课改后中小学教师的课堂教学过程,了解、把握当前中小学教师的教学思想和方法。

(2)拓展课程模块

 课程教学论拓展模块我系已开设了《中学数学典型案例分析》、《初等代数研究》、《初等几何研究》等课程,但这些课程使用的教材出版更新较慢。我系目前正组织力量,查找新课改以后出版的相关教材。现已找到一部分,从下学期开始,我系将在部分班级试用这些教材。取得成效后,将全面铺开。

我系在《中学数学典型案例分析》课程的基础上开设《高中数学新课程教学研究》,分成五个专题介绍高中数学教学。同时计划开设《数学课程设计》、《高观点下的中学数学》等课程,使学生从理论上了解掌握数学课堂教学的组织设计,以及大学数学对中学数学的指导作用和二者的关联与衔接。

 (二)加强数学教育实践与技能类课程

(1)加强多媒体技术课程的教学,适当增加学生上机时间,使学生有更多的机会自己动手制作多媒体课件。改革课程的考试方式,应将学生自制多媒体课件、使用多媒体课件教学的能力作为考试的主要方面。

(2)结合学院级本系制定的关于加强师范生师范技能培训的实施细则,根据不同学年的培训重点,落实具体的培训任务,使师范生的师范技能有较大提高,满足新时期对师范生的素质要求,提高人才培养质量,增强我系毕业生的就业竞争力。

(3)在师范生师范技能培训中,注重培养学生的说课能力。为提高少数民族学生汉语授课水平,在培训中要更加注重民语言学生汉语授课能力的训练,增加民语言学生的试讲次数。

(4)进一步强化微格教学,探索模拟课堂、情境教学、现场教学等多种教学形式,提高学生的教学能力。

 (5)聘请相关教师以选修课或限定性选修课的形式开设教师教育技能训练课程《师范生口才训练》、《正字与板书艺术》《班级管理》等,从教师技能的基础入手,抓好教师技能的培训工作。这些课程的开设将结合我系师范生教师教育技能实施细则的规定进行。

 

 

                                  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有