喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
下载专区
 文件制度 
 表格下载 
 工具下载 
文件制度
您的位置: 首页>下载专区>文件制度>正文
数学系教师教学管理实施细则
2012-05-24 00:00  

培养和造就有社会主义觉悟的、努力为现代化建设服务的创新型专门人才,是高等院校的基本任务和高校教师的崇高职责。为适应我系事业发展与改革的需要,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,稳定教学秩序,提高教学质量,使我系教学及管理工作逐步实现规范化、科学化,特制定本实施细则。

第一条 教师应严格按教学大纲要求和教学进度计划认真备课,深入钻研教材,阅读与课程有关的参考文献资料,广泛了解学生的学习基础,协助选择高质量的教材,了解先行课的教学情况和后续课的安排。同时,教师还应注意及时吸取当前科学技术、文化发展的新成果、新观点,不断更新充实教学内容,改进教学方法,以适应学科发展和实际应用的需要。在认真钻研教材的基础上,教师要抓住基本概念、基本理论、基本技能技巧和各章节的教学目的,写出比较详细的备课笔记。新开课和开新课的老师应编写详细的讲稿或教案。运用多媒体上课的课程除电子教案外,应同时具备书面教案。

第二条 主讲老师在开课之时首先应向学生扼要介绍本课程的教学计划,明确与教材相匹配的必读书目、辅助教学用书和参考资料,宣布作业要求。

第三条 教师上课时要检查学生的到课情况,注意维持课堂秩序,发现问题应及时处理,并于课后向系教学秘书和班主任反映。

第四条 教师应准时上、下课,汉族老师讲课要用普通话,民族老师必须用汉语授课,语音清晰,板书规范。讲课必须概念正确,条理清楚,信息量大,内容精练,重点突出,力争达到思想性和科学性的统一。把培养学生独立思考问题的能力贯穿讲课的全过程,并不断总结经验,努力形成自己的教学风格和特点。在教学过程中,教师应尽量采用现代化的教学技术手段,以提高课堂教学的质量。

第五条 组织课堂讨论时,教师要支持和鼓励不同观点与意见的发表,让学生在讨论课上充分阐明自己的看法与学术见解,以激发学生的学习兴趣。对于单独设置的习题课和讨论课,教师应编写或选用与教材相适应的习题集等教学资料。

第六条 教师对所授课程均应布置一定数量的课外作业。在布置作业前应对作业内容、形式、数量和质量进行研究。作业内容既要密切联系课堂教学内容,又要有利于加强学生的思维训练和技能的提高。教师对学生作业应及时认真地批改,并记载平时的作业成绩,同时还应及时作好作业讲评和个别面批工作。

第七条 任课教师(包括主讲老师和助教)应及时了解和掌握学生的学习情况,定期作好辅导答疑、质疑及课外学习指导和补缺、扶差工作,指导学生改进学习方法,并积极组织开展第二课堂活动。

第八条 担任实验教学任务的教师应从各专业实践技能培养的总体要求出发,合理地确定各实验课达到的具体要求,严格按照实验课程的大纲组织教学,应本着由浅入深,由单项实验到综合实验,由验证性实验到设计性、研究性实验的原则进行。教师指导实验应严格要求,实验前应充分准备,课前应检查学生的预习情况。实验时教师要加强巡视检查与指导,解答疑难问题。

第九条 担任实习指导老师,要熟悉实习计划和实习大纲。明确实习要求,了解实习场所的具体情况,密切与实习基地的联系,及时反映和解决实习中的问题,并认真负责地作好实习生的指导、教育、管理和考核工作。在做好以上工作的同时,应面向实际,注意调查研究,了解基层情况,以便提高自身的教学水平和能力。

第十条 毕业设计和毕业论文的指导应紧密围绕课程或专业内容拟题,教师在指导设计和实验过程中要做到认真负责,使学生通过设计与实验,在理论和实践两方面 都得到提高。指导教师对学生毕业设计和毕业论文要进行认真审核验收,认真批阅写出评语,提出初步的意见。并积极参与教研室组织的毕业论文答辩会。

第十一条 各门课程都应根据教学计划要求进行考核。考核分为考查和考试。专业主干课程的考试原则上应全部采用试卷库(由8份以上试卷组成),其他课程的考试均采用A、B卷,随机抽卷。试卷的命题要严格按学校有关试卷命题的原则和要求进行。

第十二条 在任何场合,任何时候教师不能以任何方式泄露考题或在考试中给学生以任何暗示。教师担任监考任务时必须认真履行教务处规定的监考职责。阅卷教师评分应客观公平,评分过程要严格按评分标准进行。阅卷结束后,主讲教师应认真做好试卷分析、并及时填写试卷分析表,报系备查。

第十三条 考试科目成绩的评定应考虑平时因素。期末考试成绩占课程学习总成绩70%,平时成绩(包括上课出勤和期中测验、作业及未独立开设的实验)可占到30%;考查科目成绩,按照学生平时到课、听课、完成实验、实习、课外作业、课堂讨论以及平时测验等情况予以综合评定。

第十四条 为了保持良好的教学秩序,教师应努力做到不随意请假和调课。如因病或其他特殊原因需要请假者,应提前与系及教务处联系报批;公共课及跨系课程直接报教务处审批,并按规定办理调课或停课手续,未经批准不得擅自调课或停课。私自请人代课要追究当事人的责任,并视情节以教学事故论处。

                                                                 数学系

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有