喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
下载专区
 文件制度 
 表格下载 
 工具下载 
文件制度
您的位置: 首页>下载专区>文件制度>正文
数学系计算机机房管理办法
2012-05-24 00:00  

为规范机房管理,提高计算机使用效率,保证计算机设备安全和教学工作的正常运转,特制定本制度。

一、机房软、硬件维护管理办法

1、机房管理员为机房计算机软、硬件管理的具体负责人。

2、设备出现故障较小时可由上课教师自行解决,较大故障要及时向机房管理员报告,并争取在最短时间内对故障原因予以认定,以便及时处理。因上课教师疏忽不报的,如果对正常教学造成影响的,将追究上课教师责任。

3、在计算机资源相对紧张的情况下,各机房软件安装首先保证满足教学规定的要求,在有余力的情况下,再考虑安装其他软件。

4、对学科教师提出的其他软件安装要求,在不影响正常教学的前提下,经主管部门批准,可由机房管理员统一组织安装。

5、未经许可私自安装任何软件的师生,都视作违纪。

二、上课教师岗位职责

1、上机过程中要保证出口通道畅通,指挥学生打开门窗。

2、 加强防火防漏电意识,发现异常情况要及时采取措施,切断电源,并疏散室内人员。

3、 在每次上机课前5分钟到达机房,开启教师机,做好上机准备。

4、上课时间要在机房中巡查,如无特殊情况,不得中途离开机房。

5、教育和监督学生不得随意挪动机房设备,发现学生上机时做与学习无关的事情(如上网、聊天、玩游戏等),要即时制止,情节严重者可取消其上机资格。

6、认真负责地指导学生上机操作,不得以任何借口拒绝学生的提问。

7、发现微机故障应做好记录或及时通知机房管理人员,并和管理人员一起重新调整和安排上机。

8、上机结束应全面检查一遍机房设备,做到心中有数,关好主机和显示器并组织学生关好门窗、电源等,待学生全部离开机房后教师方可离开机房。

三、学生上机守则

1、上机时要求学生带好教材、笔记、笔等学习用具,进入机房后须听从上课教师的安排。

2、不得随意进出机房,待教师或管理员允许后方可进入机房,并严格按教师指定的机位就坐。

3、爱护机房卫生,雨具、食品等不得带入机房,不得乱扔果皮、纸屑等,纸屑学生要自行带走。

4、开机时发现微机有故障应立即报告上课教师,等待重新安排和调整用机,不得私调座位;如果发现故障而未及时上报的,涉及到的一切责任由该生负责。

5、严禁擅自改变机件设备连线和机房供电设施,即使是耳机等简单设备也必须在上课教师的授意下方可拆卸与安装。

6、凡因操作不当或故意违规操作造成机件损坏,除照价赔偿外,视情节轻重核收维修费用并给予处罚。

7、违犯上述规定且不听教育劝导者,取消上机资格,并给予相应处分。

四、卫生管理制度

机房卫生由机房管理员负责,做到每天一小扫,每周一大扫;清洁范围包括地面卫生、桌椅卫生、计算机卫生等。

五、上机须知:

1、进入机房必须保持安静,不得高声喧哗,不得在机房内相互打闹嬉戏。

2、按照微机老师的要求对号就座,未经教师同意不得互相换座位。

3、保持机房卫生,干净整齐,不得乱扔纸屑,不允许将饮料食品等与上机无关物品带入机房,不允许在机房内吃东西。

4、要爱护机器设备,不得频繁开关机,不得用力拍打键盘、鼠标;未经同意,不允许在机器后面插拔元件,不允许自带软盘、光盘等存储设备,如有违章操作造成的机器损坏故障,或有意损坏桌椅等要加倍赔偿。

5、对于违犯《微机操作守则》者,或不服从管理者,微机老师有权终止其上机,对于严重违纪者,将给予其相关处分。

 

喀什师范学院数学系

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有