喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
就业指导
 就业信息 
 实习信息 
 就业指导 
 就业政策 
就业政策
您的位置: 首页>就业指导>就业政策>正文
自治区党委、人民政府《关于促进就业工作的意见》(新党发[2009]11号)政策问答
2014-12-05 20:24  

为认真贯彻落实自治区党委、人民政府《关于促进就业工作的意见》(新党发[2009]11号,以下简称新党发[2009]11号),自治区人力资源和社会保障厅将新党发[2009]11号文件编制成就业政策问答,供学习宣传。  

一、哪些人员可以享受免费的职业技能培训?  

答:按照新党发[2009]11号文第一条第一款规定,下列人员可以享受免费的职业技能培训:  

1、未就业大中专毕业生参加学前班、小学双语师资培训,可享受免费学前班、小学双语师资培训;  

2、未就业大中专毕业生参加村级医疗卫生机构医务人员从业资格培训,可享受免费岗前培训;  

3、农村家庭、城镇贫困家庭未就业大中专毕业生可免费参加职业技能培训。  

二、企业吸纳大中专毕业生就业可以享受哪些优惠政策?  

答:新党发[2009]11号文第一条第二款规定,对吸纳大中专毕业生就业并与其签订不少于1年期限劳动合同的企业,按劳动合同实际履行期限给予不超过3年的基本养老、基本医疗和失业保险补贴;对招聘的大中专毕业生通过各级各类职业院校按专业对口开展岗前培训的给予培训补贴。  

三、大中专毕业生从事新农村建设可以享受哪些优惠政策?  

答: 新党发[2009]11号文第一条第三款规定,对返乡从事农牧业生产经营管理和服务的大中专毕业生,按实际参加社保种类给予3年的社会保险补贴和按当地农村居民人均生活水平标准给予生活补贴。城镇未就业的大中专毕业生参与新农村建设,从事农牧业生产经营管理和服务的,同样享受社保补贴和生活费补贴。  

四、大中专毕业生参加就业见习可以享受什么政策?  

答:新党发[2009]11号文第一条第四款规定,毕业生参加就业见习,享受见习生活费补贴政策。见习生活补助费按当地最低工资标准从各地就业专项资金中予以补贴。见习期限为1至2年,见习期间或见习期满被见习单位正式招用的,其工龄从见习期开始计算。  

五、企业吸纳新疆籍劳动者就业可以享受哪些优惠政策?  

答:新党发[2009]11号文第二条第二款规定,在新疆注册的各类企业,以及在新疆承揽生产经营和工程项目的企业招用新员工,其招用新疆籍员工不得少于50%,并尽量多招用少数民族员。对新招用的新疆籍员工,政府按企业为其实际缴纳的基本养老保险费的50%给予3年的养老保险补贴。  

六、从事灵活就业、家庭服务业的人员可以享受什么扶持政策?  

答:新党发[2009]11号文第二条第四款规定,对通过灵活就业、从事家庭服务业等实现就业并按规定参加社会保险的人员,按本人实际缴纳基本养老保险费的50%给予养老保险补贴。  

七、机关、事业单位招录招聘大专院校毕业生有哪些政策?  

答:新党发[2009]11号文第二条第四款规定,机关、事业单位招录招聘工作人员,应优先从新疆籍大专院校毕业生中招录招聘。自治区将根据工作需要,加大从基层锻炼、具有一定实践经验的大专院校毕业生中招录招聘机关、事业单位工作人员工作力度。机关、事业单位招录招聘人员,要保证一定比例招录招聘少数民族大专院校毕业生。  

八、乡(镇)、村组织实施的“一年一户一人一技”致富技能培训可以享受哪些优惠政策?  

答:新党发[2009]11号文第二条第一款规定,对由乡(镇)、村组织实施的“一年一户一人一技”致富技能培训工程,其所需的教学用材、教师食宿、交通及授课费用,给予补贴。  

九、大中专毕业生和返乡农民工参加创业培训可以享受哪些服务和补贴?  

答:新党发[2009]11号文第二条第一款规定,大中专毕业生和返乡农民工参加创业培训,提供项目支持、开业指导、小额信贷、政策扶持等“一条龙”服务,并按规定给予创业培训补贴。  

十、自治区支持社区对就业困难人员实施就业援助有哪些优惠政策?  

答:新党发[2009]11号文第二条第三款规定,为支持社区做好就业工作,自治区按城镇社区居民数每人每年10元标准建立社区就业援助金,支持社区做好就业困难人员的就业工作。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有