喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
学生教育
 思政教育 
 管理制度 
 心理健康 
 资助管理 
管理制度
您的位置: 首页>学生教育>管理制度>正文
喀什大学数学与统计学院学生会管理制度条例规范
2018-09-11 14:42  

 

总则

第一条为贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会议、群团工作会议精神,加快喀什大学转型发展步伐,更好服务于高素质应用型人才培养目标,创新人才培养模式,提升人才培养质量,推动第一课堂与第二课堂相互促进、相互融合,加强学生创新创业精神和实践能力的培养,结合喀什大学数学与统计学院学生会实际情况,推进学生会机制改革,特制定本制度。   

第二条学生会定位:在数学与统计学院团总支书记领导下,开展学生工作,以服务学生为宗旨,提升自我能力,加强自律,成为高素质,品学兼优,具有先进性的学生工作者。学生工作与团学工作实行分管制度,由学生会主席主管学生工作,主席团协从管理,团学工作由团总支书记主管,副书记协从管理。   

组织建设

第三条数学与统计学院学生会机制架构为学生会主席及主席团,及组织部、网宣部、社团部、综合部、学习部、体育部、生活部、文艺部、权益部等九个职能部门,团总支书记对学生会直接领导。   

第四条数学与统计学院团总支机制架构为团总支书记、团总支副书记及组织部、宣传部(现称网宣部)等两个职能部门。   

第五条职能简介   

(一).组织部:协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。熟悉掌握全院团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活情况; 督促检查系我院团支部组织生活开展情况(团学部分工作内容)。协助管理学院日常考勤,学生会出勤考勤核查工作,及部分监管考核工作;定期检查学生宿舍卫生与违章违纪现象并做出记录;突击抽查学生宿舍违章违纪现象,并做出记录(学生会工作内容)。

(二).网宣部:通过QQ、微信公众平台等各种网络手段以及传统媒体宣传手段,对团总支及学生会各类活动进行相应的前期宣传、拍摄和后期成果展示。并做好微信平台日常管理、维护工作;以及为学院党支部上传活动简报,并督促各班做好第二课堂策划活动。   

(三).社团部:主要负责各个社团活动策划总结的收纳和汇总,审批各个社团申请资金并向院团委申请汇报,监督社团工作情况及社团成员的思想动向,第二课堂学分的管理和汇总   

(四).综合部:负责学生会的文件起草、信息汇总、资料整理、档案管理等事务性工作;学生会例会会议记录;团总支办公室布置、整理;协助主席团处理学生会日常事务;处理办公室的日常工作,并合理安排各部门人员进行学生会的值日、值班工作;以及对各级学生、及学生干部资料的统计及更新并及时上报。   

(五).学习部:保障同学们的正常学习环境,协助团总支书记搞好我院的学习风气建设,并围绕学风建设,组织各种学习,学术研究方面的经验交流活动以及各类相关的丰富的竞赛活动等,以提高广大学子学习的积极性与主动性;同时保证每一位同学都可以有一个适合的学习环境,积极的建立一个良好的学院学风。以及寒暑假实践活动的申报和活动效果验收、作业的布置和收集展示。   

(六).体育部:围绕增强学生身体素质和丰富课余文化生活的主题,组织开展各类体育赛事,并通过多种形式和途径宣传体育的重要性,提高同学们的综合素质。   

(七).文艺部:根据活动主题,结合部门的特点,承办和组织各类的大型的晚会,在活动中不断的创新和积累经验。和各个社团保持良好的工作关系和紧密的联系,在坚持自己的精品活动同时也协助院学生会其他部门积极开展各类活动。善于发现和培养文艺骨干,注意充分调动其积极性,并不定期向学生会输送优秀文艺人才。   

(八).权益部:当接到投诉院学生会组织或学生干部时,有权利向被投诉者了解有关情况协商解决,并向被投诉的学生干部反应有关情况,启用学生会应急考核制度。当接到有关宿舍管理方面的投诉时,向宿管,后勤等部门反映情况。当接到有关教学管理方面、公共设施方面的投诉时,代表学生向团总支书记反映情况,由团总支书记与其主管部门沟通。   

(九).生活部:生活部主要负责组织男女生宿舍卫生检查,文明宿舍评比以及每天的教室卫生检查,组织收集,反映并帮助解决学生生活中的问题,并负责各类比赛,校运动会及院运动会中的各项后勤保障工作,同时负责会场卫生清洁,学院举行活动时要配合其他部门布置会场,以及生活部对院校所需物品进行采购.   

第六条主席团主管部门分配   

.常务副主席:负责组织部及学习部日常工作管理安排   

.文体副主席:负责文艺部及体育部日常工作管理安排,协助安排处理各类晚会、运动会等活动   

.宣传副主席:负责网宣部日常工作管理安排   

.办公副主席:负责综合部及生活部日常工作管理安排   

.权益副主席:负责权益部日常工作管理安排   

.社团副主席:负责社团部日常工作管理安排   

注:学生会主席在主席团副主席不能正常进行学生工作时,有权向团总支书记申请对该副主席进行停职处理,该副主席应进行及时整改,整改期间该副主席工作由其分管部门负责人负责。(以书面报告的形式递交,经团总支书记审议后方得生效。)   

第七条学生会主席及团总支副书记工作范围   

(一)学生会主席   

1、学生会主席在学院党总支的领导下和分团委的具体指导下全面负责学生会的工作。

2、根据学院领导的指示和要求,结合实际,统筹兼顾,严格贯彻执行上级安排,做好各项工作。  

3、带领学生会成员,模范遵守学院和系的各项规章制度,以身作则,率先垂范。  

4、检查、督促学生会副主席、各部部长完成分管工作,定期召开学生会例会,研究布置学生会工作。  

5、强化学生会内部管理,搞好团结,协调内外关系,增强学生会的凝聚力、战斗力

6、虚心听取各方面的意见和建议,勇于开拓创新。  

7、协助学院完成下届学生会干部的推荐、考察及选拔工作。   

(二)团总支副书记   

1、协助团总支书记做好各项工作,关心团员青年的思想、学习、工作、生活,听取团员意见。  

2、参与团总支学期工作计划的制定、重大活动的组织决策、总结工作。

3、针对团员青年的思想实际,组织各支部开展政治学习及各种形式的教育活动。  

4、协助做好青年志愿者社会实践工作,经常性开展活动,督促和指导各团支部的活动,并做好活动计划和总结,定期向团总支汇报活动情况。

5、协助团总支书记做好党组织和上级团委的指示、决议、通知的传达工作,协调好各委员工作。  

6、做好各团支委年度考核工作及优秀团干、优秀团员的评比工作。  

7、作好团内各类学习、会议的协调工作,作好团支书例会的通知以及签到、记录工作。

8、协调各部之间以及各部与决策层的关系。  

9、做好团总支委员档案管理,以及各类团内文件、工作手册、表格的发放、收回、登记、归档工作。

工作制度

第八条工作个人准则   

1、刻苦学习,正确地处理好学习与社会的关系,不断提高思想觉悟、知识水平和工作能力,不搞小圈子,不破坏民族团结。   

2、谦虚谨慎,严于律已,密切联系同学。   

3、廉洁奉公,不谋私利,代表同学们利益,全心全意为同学们服务。   

4、接受同学们监督,抵制不正之风,常态化开展批评与自我批评。   

5、主动客观地对学生会工作提出批评和建议。   

6、自觉遵守《学生会管理规范》及学生会各项条例制度。   

7、积极参加所在部门及总会其他部门活动,并积极维护学生会的形象和声誉,不得以任何形式以学生会名义做私人的事情,一经发现,视情节严重情况,予以警告等处分。   

8、在工作中积极主动,以认真负责的态度工作,服务广大师生,切实保障广大师生的利益。   

第九条工作部门要求   

1、各职能部门的具体工作制度由各部长负责制定并实施.   

2、各职能部门在开展活动中所遇到的问题,由主管主席负责解决.   

3、各职能部门在开展活动前须递交活动策划书,计划应本着周密有效的方针,内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过、目的及意义,同时必须写明各项及预期费用,各计划须报主席团核准,并向团总支书记汇报。

4、各职能部门在开展活动之前需要做好策划,编写并复制四份策划书。上交主管副主席两份,交综合部一份,自留一份。   

5、对工作进展情况,主席团组织检查、考究工作。   

6、中大型活动结束后,负责部门需进行学院民意调查,收集反馈信息,并做书面总结。   

7、每学期末,学生会各部应向学生会提交工作总结,核准后,应总结学期工作。

8、以上所有书面材料由综合部分类收集,整理存档,备案。重要的文件应交由团总支书记、主席及主席团。经审核合格后进行保管,相应部门应给予积极配合资料修改、核查。   

监管考核制度

第十条在考核工作中,考核人员和考核对象应当遵守以下考核规范:   

一、不凭个人好恶了解和反映情况。   

二、不借考核之机谋取私利。   

三、不泄露考核机密。   

四、不故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实。   

五、不搞非组织活动。   

六、不设置障碍,干扰或妨碍考核工作。   

七、不对反映其问题的人打击报复。   

第十一条考核监管人员组成:日常监管由组织部及权益部开展;对应急情况(如主席团成员不能正常工作、小团体化问题等)由团总支书记牵头,组织部部长任组长,各部部长组成核查小组。   

第十二条投诉与申述   

对被考核人有情况反映,或被考核人对考核结果有异议的,可以书面实名的形式交到院团委组织部。自收到投诉与申述之日算起的七个工作日内,院团委组织部以书面形式给予答复。   

例会制度

第十三条学生会实行例会制度   

(1)学生会定期召开主席团例会,学生会例会,汇报和交流各部的工作,及开展批评与自我批评。   

(2)学生会各部定期召开会议,每次会议的会议记录需要上报主席团,并且交综合部一份备案。   

(3)学生会例会定为双周周一晚上19:50,地点为新文科楼103(如会议有需多媒体设施使用,教室另行通知)。   

(4)根据工作需要,学生会主席团、学生会各部可召开会议,将会议主要内容发至学生会干部群(各部开部内会议时,主管该部门的副主席应参与例会,以便了解其主管部门的动态,同时参与部门决策,在经验上给予各部门成员帮助和指导,在办事流程上给予知道,在规章制度上给予解释等)。   

第十四条会议纪律   

(1)参会人员务必严守会场纪律,不得交头接耳,或看与会议无关的资料、书籍以及手机、mp5等,对通讯工具进行消音或关机处理,不得在会议进行期间,频繁进出会议室,影响会议的正常进行。   

(2)在会议期间,如果被领导,老师,主席因纪律问题点名提出批评的,按照通报批评处理,并且由综合部做好备案,年终考评时作为依据。   

(3)未能出席主席团会议和部长会议者,须事先向主席请假。迟到或早退者应在会后两天内向综合部递交书面说明。   

(4)一学期无故迟到或早退累计三次者,进行警告处理,并取消评优资格;请假累计两次者,进行学生会警告处理;旷到四次者(请假四次算一次旷到),学期末进行汇总后,由学生会主席团做出辞退决定,并及时上报团总支书记(注:因临时加课、防暴队等因素出现的请假旷到情况不计入)。   

遇到特殊情况,学生会主席有权安排主席团特别会议就重大问题作出决定,提出具体意见,汇报后第一时间发出。   

奖惩制度

第十五条为加强学生会自身建设,调动广大学生会成员的工作积极性,同时使各成员严格要求自己,特定本制度。   

(一)奖惩标准如下:   

(1)每学期评出优秀干部及优秀干事,   

(2)惩罚   

①凡出现以下情况之一者给予警告:   

一学期无故迟到或早退累计三次者,取消评优资格;   

请假累计两次者,进行学生会警告处理;   

故意扰乱会场秩序者,进行警告处理。   

②凡出现以下情况者开除:   

1.内部搞分裂,搞帮派,不团结他人,影响工作开展者   

2.言行严重败坏学院、学生会形象者   

3.一学期例会旷到四次者进行劝退处理   

③一学期补考超过两门,或有一门毕业大补考者学生会进行考评,酌情处理。   

④考试违反纪律或作弊者,一经查实,自动退出学生会。   

(二)学生会评优制度   

(1)每学期进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选,部长及副部长评优由主席团成员负责。   

(2)优秀干事人选必须符合以下要求:   

① 各部会议缺勤不得超过两次   

②积极配合各部长副部长开展工作,在工作中表现突出,并能提出对所开展工作有建设性的建议,有一定的领导组织能力。   

③ 不得有违纪行为,尊重各部部长、副部长及主席团成员。   

财务制度

第十六条学生会各部门将所需物品清单列予综合部,由综合部统一打印纸质版,一式两份上报团总支书记,团总支书记签字后,上报党总支书记和院长,经审议后,由相关老师或者生活部统一采买。   

附则

第十七条凡退会学生需团总支书记签字确认后,方得退会。   

第十八条本章程自二零一七年十一月二十三日正式生效。   

第十九条本章程最终解释权归喀什大学数学与统计学院学生会。   

第二十条本章程若有删改,将及时公示,如有异议,请以书面形式递交数学与统计学院团总支书记审议。   

附:《办公室值班制度》   

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有