喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
学生教育
 思政教育 
 管理制度 
 心理健康 
 资助管理 
管理制度
您的位置: 首页>学生教育>管理制度>正文
数学与统计学院学生管理工作制度
2018-09-11 10:47  

 

1、学院领导亲自参与思想政治工作   

(1)学院领导至少一个月开展一次午餐会,与重点学生、关爱学生、党员学生、学生干部一同进餐,关心学生的生活。   

(2)学院领导每个学期开学初上“书记第一堂课”、“院长第一堂课”。   

(3)学院领导第一时间跟违纪违规学生谈心谈话,了解学生思想动态,并对他针对性地开展思想政治工作,通过写悔过书,让学生认识到自己的错误,保证再不会从事违反校纪校规的事情。   

(4)学院领导保联班级和社团,经常性地进班、进社团了解学生思想动态,进行思想政治工作。   

至少一个月参加一次学生社团开展的活动。   

党总支书记每周天进不同班级,做思想教育工作,强调学校各项规章制度。   

2、加强班主任工作   

(1)星期天班主任会议常态化。   

利用星期天的班主任会,班主任亲自进班,安排部署学院各项工作的同时,对学生开展各项思想政治工作,精准把握学生思想动态,发现问题第一时间以书面形式反映给辅导员,辅导员第一时间反映给学院领导。   

(2)班主任跟学生谈心谈话常态化   

一个星期班主任至少与3名学生进行谈心谈话,做到一个学期与本班学生谈心谈话全覆盖。通过谈心谈话了解本班学生思想动态,及时梳理学生思想上、生活上、学习上、家庭上存在的问题,并进行针对性地开展思想政治工作。   

备注:每周五下午8点前,记录员把谈话记录本交给辅导员,星期天下午8点后,从辅导员办公室拿走。辅导员负责督促、监督落实教师的谈心谈话情况,星期三开会时反馈给班主任,没有认真开展谈心谈话的班主任进行通报、开展好的表扬。连续2个星期没有进行谈心谈话的班主任约谈,定期整改。   

3、发挥全院教师的作用   

(1)任课教师按照学校宣传部的要求制定“课前五分钟”内容,以教研室为单位,每周一次进行“课前五分钟”集体备课,教师结合自己的学习、工作、生活经历进行思想政治教育。   

备注:(1)任课教师上课前,必须准备“课前五分钟”教案,并上课时带到教室;(2)每个月25号,每个班的团支部书记撰写一份“课前五分钟”总结。   

(2)任课教师发现所上课的班级学生出现上课迟到、旷到、早退、学风不好学生时,第一时间跟学生进行谈心谈话,了解学生违纪原因,并针对性地进行思想政治工作,保证学生中不出现各类违纪违规情况。   

备注:如果发现屡教不改(就是第二次违纪违规)的学生,直接报给党总支书记,由党总支书记亲自进行思想政治工作,再屡教不改的按学校的相关规章制度严肃处理,甚至开除。   

(3)“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”工作常态化。   

把重点学生、关爱学生、贫困学生、经常违纪违规学生全部纳入“三进两联一交友”对象,每个星期进宿舍、进食堂、进班级,联系家长、联系学生、与学生交朋友,进一步构建全员育人、全方位育人、全过程育人。教师与结交好友共同为自己班级和“三进两联一交友”学生过生日,为他们唱一首生日歌、说一句祝福话、拍一张生日照,进一步增进与好友之间的感情。   

老师要开展如下活动:①一个月至少跟家长2次联系;②有条件的一个学期家访1次;③院领导每人联系1个班级;④每月至少深入所联系班级学生宿舍3次;⑤每月至少在学生食堂用餐4次;⑥一般教师,每人联系1个班级,每月至少深入所联系班级学生宿舍不少于3次,每月至少在学生食堂用餐4次;,一个月至少跟家长2次联系。⑦班主任每月至少深入学生宿舍4次,每月至少在学生食堂用餐5次,每学期与本班所有学生的家长联系不少于2次。⑧每月三进两联一交友学生写一份心得交给老师,老师存档,以备检查。⑨一学期开展一次“三进两联一交友”座谈会(邀请有条件的家长来参加)。   

备注:院领导和教师及时记录开展的各项活动,如实填写《喀什大学“三进两联一交友”活动手册》以备查。每月28日前,各党总支、直属党支部要将活动总结及活动统计表报送至党委宣传部办公室。   

(4)民汉结对子全覆盖。   

通过民汉学生结对子、民汉班级结对子,不定期地开展各种文体活动、一起参加各种文体活动、一起给其他同学过生日,民汉学生的部分活动上,通过领导、班主任、辅导员参加、进一步加强民族团结,这样会做到民汉学生学习在一起,生活在一起、玩在一起。   

备注:民汉班级一个月集体吃饭1次,结对子的民汉学生一个月至少集体吃饭或一起游玩4次。   

(5)谈心谈话常态化。   

通过任课教师和班主任跟学生谈心谈话,做好重点学生、关爱学生和违纪违规学生的思想政治工作。辅导员每周跟违纪违规学生,任课教师每周至少与2名学生谈心谈话,班主任至少与3名学生进行谈心谈话,做到一个学期全院学生谈心谈话全覆盖。   

备注:每周五下午8点前,记录员把谈话记录本交给辅导员,星期天下午8点后,从辅导员办公室拿走。辅导员负责督促、监督落实教师的谈心谈话情况,星期三开会时反馈给教师,没有认真开展谈心谈话的老师进行通报、开展好的表扬。连续2个星期没有进行谈心谈话的老师约谈,定期整改。   

4、定期召开稳定工作研判会   

(1)每周五中午14:40召开班团干部研判会,团总支老师与团支书、班长总结一周班级安全稳定上存在的异常情况。   

(2)每个星期天下午9点钟党总支书记、辅导员与班主任召开研判会,各班反馈本班安全稳定方面的存在的问题,存在的问题第一时间解决,自己解决不了向学校反映。   

5、定期开展“团日活动”和“主题班会”   

(1)利用周三“团日活动”和周日“主题班会”时间学习习近平新时代中国特色社会主义新思想、党章和相关文件,进一步提高学生思想政治素质。   

(2)学生发声亮剑常态化。   

利用周三“团日活动”和周日“主题班会”时间,进行发声亮剑活动,通过发声亮剑活动来进一步提高学生“四个意识”和增强“四个自信”。   

备注:利用星期三“团日活动”、“主题班会”活动时间,每个星期1-2名学生发声亮剑(发声亮剑材料班主任签字后再发声亮剑)。   

6、加强学风建设   

(1)上课做到无手机课堂,上课前任课教师引导学生把手机自觉交上来或放到手机袋里。   

(2)将党员、预备党员学生分配到各个班,担任副班主任。负责每天晚上晚自习的纪律、监督、督促晚自习情况。   

(3)通过任课教师压实学生学习任务,除了平时的作业外,安排相应的课外作业,每周末(星期天)开班会前,学生会干部亲自检查。如果发现没有完成的学生,就参加集中教育学习。根据班里学生完成作业情况,通报最差的班级和学生。最差的班级周末集中学习2个小时。   

(4)利用晚自习期间学习语言常态化。少数民族班级的学生,星期一到星期四晚上10点50分到11点10分期间在上晚自习教室里学国语。汉族学生学维语每天学一句,时间星期一到星期四晚上10点50分到11点整。   

(5)星期天晚上10点到11点全部少数民族学生学国语。学生会的督促检查,学习纪律差、学习效果不好的班级通报,直接跟班主任的津贴挂钩。   

(6)组织MHK还没达标的学生,每两周2天(一个星期六、星期天上午)集中学习国语。   

7、学生管理采取“包联”制。   

发挥班干部、党员的作用,班级里的学生包联给班干部、党员,随时掌握学生思想动态、上课情况、学习情况和生活情况,这样可以随时掌握思想和言行上有异常情况的学生,然后针对性地开展思想政治教育工作。   

8、宿舍管理   

(1)每个宿舍成立管理条例:熄灯后不说话、午睡时间保持安静、每天的值日生按时打扫卫生、在宿舍严格使用国家通用语言等(各宿舍宿舍长负责)   

(2)与家人通话时如果不使用国语要在过道打电话,不得在宿舍不使用国语通电话,如有违反,一经发现,按照校规处理   

(3)在宿舍不得说破坏民族团结的话,不做破坏团结的事(宿舍长负责监督)一旦有学生在宿舍破坏团结,写悔过书、与学院领导谈话、参加周六集中学习;没有悔改者,学院通报,取消评先选优资格,甚至开除。   

(4)形成宿舍互相监督制,一名同学在宿舍不使用国语、夜不归宿,一经发现,整个宿舍一同取消评先选优资格   

(5)每天学生党员不定时检查宿舍使用国语情况(党支部朱真真负责,每天定点在宿舍楼下集合,专门检查学生使用国语情况)   

(6)每周三14:40召开宿舍长研判会,由辅导员和学生会生活部部长组织,各个宿舍长反馈宿舍内的异常情况。   

(7)每天晚上23:30安排积极分子去检查所有的男女生宿舍(党支部张红梅、胡成烨负责)   

(8)住宿值班教师必须23:00到位,每天安排一名学生会成员负责与教师一起查宿,值班时至少要检查10个学生宿舍。  

(9)住宿教师必须同2名学生在谈话室深入谈话,由记录员负责记录。   

9、定期对违纪违规学生进行集中教育。   

根据学生一个星期各方面的表现,组织违反校纪校规学生,安排一次集中教育,学院领导亲自进行集中教育。通过集中教育让每一个学生认识到自己的错误或违纪违规情况,通过集中教育告知每一名违纪违规学生,如果再一次违反校纪校规,学校将会严肃处理。   

备注:班主任亲自带队一起参加集中教育学习。   

10、建设思想政治工作教学资源库。   

(1)发挥辅导员、班主任、班团干部的作用,专门从班里筛出言行异常、经济上有困难、失联等学生,对学生进行一对一教育,同时把思想教育过程录制成视频文件,在不暴露个人隐私的前提下,录制成视屏或者音频资源库,通过思想政治教育视频或音频资源库来不定期地进行警示教育。   

(2)一个学期一次进行“解忧杂货铺”活动。   

以校园街头采访的形式、以座谈会的形式,征集学生的烦恼,让专门的老师解决问题,反馈给学生,给学生提供倾诉的平台。   

11、发挥学生会学生的作用   

(1)副班主任进班每天21:20在班群里报考勤(艾日夏提负责汇总每日考勤)   

(2)学生会学习部每天查两次晚自习,进班点名,查到人头。如果副班主任谎报瞒报,评先选优资格取消,党内通报(库尔班古丽负责汇总每日晚自习考勤,报给艾日夏提)   

(3)每天安排20名积极分子(10男、10女)20:40清查学生宿舍,确保学生都去班里上自习。(学生支部张惠梅负责)   

(4)每个班成立学习小组,将学习前几名的学生设为组长,负责本小组同学的学习监督   

12、加强女生思想政治工作   

(1)通过一个学期开展一次“女生四则教育”,大一、大二的女生由辅导员莫尼拉负责做教育   

大三、大四的女生由辅导员热依拉老师负责做教育   

大一、大二的男生由辅导员李市委负责做教育   

大三、大四的男生由团总支书记唐子兴负责做教育   

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有