喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
党建工作
 支部概况 
 理论学习 
 廉政教育 
 专题活动 
 业余党校 
廉政教育
您的位置: 首页>党建工作>廉政教育>正文
关于改进工作作风、密切联系群众的规定
2014-11-29 18:06  

                中共喀什师范学院委员会文件

                    喀师党发〔2013〕3号 

             ———————————————

关于改进工作作风、密切联系群众的规定

 

为贯彻落实党的十八大精神,进一步改进工作作风,密切联系群众,进一步加强新形势下学校领导干部作风建设,弘扬党的密切联系群众的优良传统,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《自治区党委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的十条规定》和《自治区教育工委教育厅党组改进工作作风、密切联系群众的十条规定》,结合学校实际,特制定本规定。  

一、进一步加强学习

院党委及领导班子成员要进一步深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立终身学习观念,全面学习现代教育发展理念及现代化建设综合知识,丰富知识储备,完善知识结构,拓展知识领域,不断提高党性修养、理论水平和实际工作能力。坚持个人自学和集体学习相结合,完善集体学习制度。院党委理论学习中心组一般每2个月开展一次集体学习,要精心设计,结合工作重点提前确定学习内容和形式,确保取得实效。要坚持学用结合,努力探索解决推进学院跨越式发展和长治久安中的重大问题、教育教学工作中需要加强和改进的工作以及师生员工反映强烈的紧迫问题等。  

二、加强调查研究

围绕发展主题,院领导班子成员结合分管工作,每学期深入基层开展1次专题调研活动,虚心听取意见,了解真实情况,研究解决难题,探讨发展良策。每次调研活动要形成有情况、有分析、有见解的调研报告。  

三、完善联系制度

院领导要经常深入分管部门和联系单位,倾听师生意见。班子成员每学期参加联系单位党政联席会不少于1次;召开座谈会不少于1次,听课不少于4次;对基层和师生反映的合理诉求,要尽快协调解决,一时难以解决的要耐心做好解释工作。  

四、狠抓工作落实

各分管领导对院党委的决策和部署要认真贯彻落实。对基层单位反映的问题实施限时办结制,一般性问题即时答复,复杂性问题一周内答复。对需要多部门协调才能解决的问题,由牵头部门的分管院领导负责协调解决。  

五、精简会议活动

统筹制定并严格执行会议计划,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并,能开小会的不开大会。各职能部门召开的全校性会议,须提前一星期通知党政办公室,由党政办公室统一协调安排,提前3天发布到校园网上。未经院党政主要领导批准,不安排各单位党政主要负责人参会;未经分管院领导批准,不安排各单位副职领导参会。会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。减少会议拍照,一般不安排集体合影。院领导出席会议活动由党政办公室协调安排。可由职能部门负责人出席的会议不请分管院领导出席,可由分管院领导出席的会议不请主要院领导出席。不请院领导出席一般性庆典活动、学术会议,不请非分管院领导出席专项工作会议或活动,确有特殊情况,应由相关单位负责人向党政办公室说明。  

六、提高发文质量

控制文件篇幅,提高发文质量和时效。坚持少而精的原则,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。凡国家法律规定、党内法规、上级部门已作出明确规定的,一律不再重复发文。凡是可以通过校园网络办公系统发送的公文,不再印发纸质公文。可由党政办公室转发或部门发文解决的问题,不以院党委或行政名义发文。  

七、改进工作方式

召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,给基层单位留出合理的工作时间,不提不切实际的要求。严格控制检查、达标、评估、验收等活动,不得以职能部门的名义开展各类评比、表彰等活动,确属工作需要的,各职能部门须于每年年初报经学校批准方可实施。  

八、简化接待工作

按照“热情、对等、节俭”的原则,严格控制公务宴请次数和标准,按照标准安排客房。接待中央、国家部委和自治区领导同志考察调研时,严格执行中央和自治区有关规定;接待外省区兄弟院校代表团要务实节俭、热情周到,用餐要突出新建特色,不上高档菜肴、不上高档烟酒。根据工作需要控制陪同人员数量。对外接待一般只宴请一次,严禁宴请疆内部门单位和个人。在公务接待往来中不以基层单位和个人名义赠送礼品。各单位、各部门凡对外接待活动必须经分管院领导审批。  

九、规范出访活动

学校严格执行外出访问计划审批制度。学校各级领导干部外出访问(包括前往内地和国外)主要为执行学校或上级主管部门安排的派出任务,严格控制人数,根据工作需要尽量压缩在外停留时间,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行,不得以任何名义携带配偶及子女。根据解放思想、学习先进的需要,有针对性地精心组织赴内地考察学习活动。  

十、改进新闻报道

大力推行“短、实、新”文风。新闻宣传要进一步贴近师生,校园网、校报等校内新闻媒体要多宣传学校的发展战略和思路,多宣传基层单位的做法和经验,多宣传广大师生的典型事迹,协同推进学校文化建设。院领导参加一般性工作调研和工作会议一般不作报道,根据工作需要确需报道的新闻要精简务实,压缩数量、字数和时长,篇幅一般不超过500字,不配发领导个人照片。除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,院领导的新闻报道一般不放在校报第一版。  

十一、厉行勤俭节约

严格执行公车管理有关规定。严格控制会议活动经费,会议活动现场布置要庄重简朴,一般性工作会议一律不摆放花草、不制作背景板。会议除统一发放的文件、材料外,不发放任何参考材料、宣传画册、纪念品等。各基层单位不得用公款相互宴请,院领导班子成员也不参加这类活动。  

十二、坚持廉洁从政

严格执行领导干部廉洁从政各项规定,自觉履行“一岗双责”,带头廉洁自律,严格执行领导干部重大事项报告制度。管好分管部门的党风廉政建设,自觉抵制庸懒散奢等不良风气。带头移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜中严格执行自治区有关规定。坚持依法用权、秉公用权,严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。  

院领导要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,要教育身边工作人员严格按规定办事。有关规定的执行情况,要纳入学校党风廉政建设责任制检查考核和院领导班子成员述职的重要内容。  

                                中共喀什师范学院委员会  

                                   2013年3月28日  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有