喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
党建工作
 支部概况 
 理论学习 
 廉政教育 
 专题活动 
 业余党校 
理论学习
您的位置: 首页>党建工作>理论学习>正文
什么是高校教师的使命和担当
2018-05-08 21:20  

一、教育者先受教育 

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。 

教育的目的无疑是培养人。因此,教育工作者往往被誉为“人类灵魂的工程师”,以期鼓励他们肩负起开启民智和传承文明的神圣使命。 

“教育者本人一定是受教育的”。“只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。 

教育者本人受教育的问题不是小问题,而是事关历史唯物主义基本立场和基本观点的大问题。 

必须肯定,教育者之所以从事教育活动,自然是受过相应教育的,但这种教育不能“止步”,必须不断地更新和增进,让知识适应时代发展的需要。这种知识从哪里来呢?显然不会从教育者脑子里自发地产生,而需要参与社会实践活动,向实践学习,向人民群众学习,然后将感性的、零碎的、浅表的知识转化为理性的、完整的、系统的知识,继而将其传授给受教育者。 

人民群众的教育是最生动、最深刻、最让人受益的,因为理论源于实践,真知源于实践,方法源于实践。完全可以说人民群众才是真正的最好的老师。 

习主席十分重视教育者素质问题,他指出当前“教育者本身受教育不够”的问题仍然不同程度地存在,尤其是思想政治教育,要努力提高教育者素质,转变教育方法,要把“机关教育基层、上级教育下级、领导教育群众”的老观念从根本上扭转过来。 

解决教育乏力、效率较差的问题,首先应多从教育者本身找原因,然后下大力加以纠治。 

做的让学生佩服,说的才能让学生信服。 

人格不是道理,却往往胜过道理;身教不是语言,却往往能胜过语言。 

教育者只有先接受教育,先管好自己,自觉把立言与立行统一起来,才能不断净化灵魂、提高素质、改进作风,用自己的良好形象和模范带头去感召学生、教育学生。 

二、要加强师德师风建设 

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教育工作,重在育人;教师素质,重在师德。大力弘扬良好师德是教育永恒的主题。我们每一位教师在继承和发扬敬业奉献的职业道德的同时,都应提升修养、丰富学识、增强能力,做好教书和育人工作,无愧于教师的光荣称谓,无愧于教师的社会担当。 

教师的思想素质和职业道德水平直接关系到青少年的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。我们要从落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强师德师风师魂建设的重要意义。 

学高为师,行为世范。学生之所以尊重老师,最根本、最重要的原因不是因为老师的学识丰富,而是因为老师的人格品质高尚,值得学生学习仿效。教师要做好学生的典范,必须加强自身的品德修养,并在日常生活中身体力行,言传身教,为人师表。教师要向获得学生真心的敬佩,必须加强自身品德修养。 

让学生们确立核心价值观,树立正确的观念,是教师的天职。从根本上讲,品德才是人生成败和幸福与否的根基。要使学生确立核心价值观,教师首先要树立正确的观念。 

坚持教书和育人相统一,要把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中;坚持言传和身教相统一,不能停留在一般原则上强调教书育人,而必须通过具体制度规范来落实教书育人,让每位教师意识到自己责任所在,处处为人师表,教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不新播撒到学生心中,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生。 

三、履行好本职工作

教师历来被社会寄予厚望,希望以高尚的师德去影响人,以完美的人格去塑造人,以无私奉献的精神去感染人,以渊博的知识去培育人,以科学的方法去引导人,以真诚的爱心去温暖人,以优秀的成果去鼓励人。 

一个教育者的职责,首先是“传道”,即给学生传授思想道德教育;其次是“授业”,即给学生讲解专业知识;再次是“解惑”,即给学生解决疑难问题。 

由此可见,教育者先受教育,不仅重要,而且必要。 

四、教育者无私奉献,方可做好学生的榜样

没有无私奉献、爱岗敬业的精神,就不可能成为一名好教师,也不可能创造出学生、家长、社会认可的的教育业绩。在市场经济浪潮的冲击下,面对社会上的种种诱惑,教师更应该以陶行知先生“为一大事来,做一大事去”、“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神激励自己,坚定选择为教育事业奉献青春的人生之路,多讲奉献,少讲索取,敬业乐业。广大教师只有把自己的生命、乐趣、幸福建立在学生健康成长、顺利成才之上,为中华民族的伟大复兴培养出更多优秀的人才,为祖国的教育事业奉献出自己全部的聪明才智,才无愧于“人类灵魂工程师”这个光荣称谓。 

五、教育者开拓进取,方可做好学生的表率

身为教师,要使学生信服你,你首先得有渊博的知识,有精湛的教学艺术,这样的教师才能博得学生的敬重和爱戴。学海无涯,学然后知不足,教然后知困,所谓“学学半”,正乃此意。如果不求新知吃老本、因循守旧图省心、一本教材教多年、交得自己心都烦,你就是误人子弟,就是浪费生命,不可能体验教书育人的乐趣,也不可能获得学生的爱戴与尊敬。因此,广大教师要克服懒惰思想,不断学习,不仅要具备本专业坚实的知识基础和扎实的教学基本功,还要广泛涉猎相近领域的知识,特别是新知识、新观念、新理论。知识无涯,学无止境,教师只有具备渊博的学识、广阔的知识视野,方可胸有成竹、游刃有余;只有积极进取,不断加油,才能担当起培育财经英才的重任;只有勤奋上进,不断充电,才能履行好教书的职责。广大教师要把学习当做一种生活方式、当做一种人生追求,教好书、育好人。 

我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”每一位教师都应不断充实自己、更新自己,一步一个脚印,把教育视为艺术、作为追求,扎扎实实学习研究教育规律,不断增强创新意识,大胆创新教学方法,努力形成自己的教学风格和品牌。 

“搞科研不能光是埋头苦干,要抬头望路。”他感慨说,“教师的一生都与祖国的命运和发展紧紧相连”。 

科学强则国家强; 

要建设创新型国家,必须要有自己的原创技术,高校教师则要为此培养创新型人才、培养学生的创新思维,“这是时代赋予我们的使命”。 

搞科研要有国际眼界,更要吃得了苦、耐得住寂寞;要培养出创新人才,不能光看分数,“什么是创新人才?就是在没有路的时候,能想办法找出一条新路。” 

送给青年教师4个词——“感恩、苦干、勤学和奉献”。 

提醒青年教师,无论在什么时候,年轻人一定要苦干。 

“一直在学习,还是感觉不够”。他认为必须要坚持不懈地学习,才能跟上学科的前沿,做出最重要的成果。如果计较自己的事情太多是不能做好科研的,“肯定会遇到很多困难、不如意,苦恼也很多,这个时候要有点奉献的精神。” 

“一个人价值的实现一定是与其服务的行业乃至国家发展联系在一起的,如果没有这种关怀,个人的目标也难以实现。” 

中华民族伟大复兴要依靠亿万肩膀托举起来。高校教师应当志存高远、勇于探索,成为知识、文化、文明的传承者,以强烈的责任感和使命感为创建世界一流大学努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。 

怎么上好一节数学课。要培养自己的奉献精神、创新精神、求真精神,学习专业、学习人文、学习做人,同时也要学习教学。他提醒青年教师,教学不仅是职业、事业,更是一门艺术,“教是为了不教,学是为了会学”,教师要在实践中边教学边研究教学规律,“今天我们在教学上多下一些功夫,明天国家可能就多一个人才、多一分力量,这是我们最大的心愿。” 

爱岗敬业指的是忠于职守的敬业精神,这是职业道德的基础。爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。敬业说得具体点就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓住,实现人生价值,永无止境追求自我完善。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有