喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
教学科研
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
数学建模
您的位置: 首页>教学科研>数学建模>正文
2016年“数学建模培训”开班啦
2016-04-28 16:48  

经过前期准备和近一周的报名,4月22日晚8:00,新教学楼210教室,2016年数学建模培训正式开课啦!  

本年度建模培训在教务处及数学与统计学院领导高度重视、认真组织广泛宣传和各学院的大力支持与配合下,共有来自数统学院、计科学院、物电学院、生地学院、化环学院、土木学院等学院近80名学生报名参加培训。  

培训工作由数学与统计学院的兀松贤教师负责。 

在首次培训课上,兀老师首先向同学们介绍了数学建模基础理论、全国大学生数学建模大赛发展历程、建模竞赛获评判标准、历年赛题题目,并就国家、自治区及我院以往参赛、获奖情况作了介绍,尤其对自治区及我校近几年的参赛获奖信息做了对比说明。 

紧接着,兀老师就参加建模活动的重要意义、去年建模竞赛的新变化、我校近年建模竞赛组队经验教训及本次建模竞赛的基础培训安排进行了解读,并对我校校内选拔准备工作及大概安排做了说明,鼓励大家积极参与,团队合作,迎艰克难,展示实力。 

随后,兀老师分享了两个数学建模案例,使在座的同学们在分析问题解决问题的过程中体验什么是数学模型及如何建模。 

他说到:数学建模是运用数学理论解决实际问题。数学建模课程通过问题探究、讨论交流、案例教学、上机实践等培养理论联系实际的学风、分析问题解决问题的能力、编程实验技能、团队合作精神,引导大学数学课程教学形式与方法的深入改革。他指出,假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性、表述的清晰性是建模获奖论文的四个标准。 

最后,他指出,数学建模活动会让你经历挫折和磨难,感受团结协作解决问题的快乐,享受成功的喜悦,所以,“一次参赛,终生受益”。期望更多的同学能认识建模、参与建模,希望同学们在接下来的培训过程中积极努力,勇攀高峰,“学有所成,事有所就”。 

在热烈的掌声中,三个小时的首次培训课结束了,同学们都表示受益匪浅。 

2016年数学建模培训是由教务处主办、数学系承办,持续两个月,分为基础培训和强化培训两个阶段。基础培训将于五月中旬结束,旨在选拔优秀学生代表我校参加全国大学生数学建模竞赛服务,为培养我校学生的创新意识、主动学习、团结合作精神和科研能力起到一定的促进作用。 

                                                    数学与统计学院  

                                                     2016年4月25日 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有