喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
教学科研
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
教学通知
您的位置: 首页>教学科研>教学通知>正文
数统学院大学生思想政治工作的创新与实践
2018-10-07 12:42  

1、教师全员参与,确保教师教书育人职责的落实

(1)学院领导全员参与。学院领导不论是书记还是院长,都参与   

学生思想政治工作,经常深入学生班级、学生宿舍,开展各种形式的思想政治宣传,将党的路线方针政策第一时间深入学生头脑、深入学生心灵。   

(2)所有教师参与学生寒暑假的集中学习教育活动,同学生一起学习党的方针、政策,学习法律法规,梳理思想政治教育方面的工作要点,让学生认清“三股势力”和“两面人”的本质和现实危害性,认清作为大学生在新疆的社会稳定、长治久安中的作用及担当。同时任课教师利用课前五分钟时间,按照学院“课前五分钟”集体备课内容,结合当前形势及自己的学习、工作、生活经历对学生进行思想政治教育,让学生树立红线、底线意识。   

2、开展多种活动,增强大学生思想政治工作的实效性

(1)开展形式多样的“三进两联一交友”活动,进一步加强学生   

反分裂反渗透、民族团结的意识,为实现新疆的社会稳定和长治久安做出积极贡献。学院把重点学生、关爱学生、贫困学生、违纪违规学生全部纳入“三进两联一交友”对象,全体教师积极参与这项活动,通过开展与结对学生吃饭、给学生过生日、各种文体活动等,把“进宿舍、进食堂、进班级,联系家长、联系学生、与学生交朋友”落到实处,用行动构建全员育人、全方位育人、全过程育人。   

(2)通过“团日活动”、“主题班会”、“发声亮剑”活动,充分发挥辅导员、班主任、班团干部和学生党员的作用,随时掌握学生思想动态、上课情况、学习情况和生活情况,针对言行异常、经济上有困难、失联等学生,进行一对一进行教育,让他们认识到什么是对的,什么是错的,什么能做、什么不能做,进一步提高了学生思想政治素质。   

(3)不定期举办形式多样的民汉结对子联谊活动,增进民族团结。通过民汉学生结对子、民汉班级结对子,不定期地开展各种文体活动,如满足团结分享会、国语应用能力大赛、趣味运动会、一起给同学过生日、毕业聚餐会、组成学习小组等,通过活动真正使民汉学生实现了学习在一起、生活在一起、玩在一起,不仅增进了学生之间的感情更增进了各民族之间的理解和信任,进一步加强了民族团结。   

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有