学校首页 | 学院首页
喀什师范学院数学系
 学院首页  学院一览  师资队伍  党建工作  人才培养  质量工程  学科建设  科研工作  学生工作  招生就业  联系我们 
师资队伍
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
教学通知
您的位置: 学院首页>师资队伍>教学通知>正文
数学与统计学院教学质量监控
2018-09-25 12:40  

 

一、自我评估及质量监控的内容与方式

学院对教学进行全过程、多方位的监控,质量监控的内容主要包括: 

对教学计划和教学大纲的监控。定期对教学计划进行调整,更新教学大纲的内容,保证人才培养目标的要求。

对教师教学过程的监控。主要监控课程教学是否达到教学目标的要求。要求教师认真备课,教学要体现学习目标的要求,要根据教学内容选择教学形式和教学方法。学院建立了以两项教学检查制度、三项教学质量评价制度:

1.两项相关教学检查制度  

(1)培养计划审查制度  

学院按照学校要求,坚持培养计划四年大修、两年一微调的制度,并建立了严格的培养计划管理机制,任何单位和个人不得擅自更改培养计划,否则按教学事故处理。  

(2)教学检查制度  

①开学初教学检查制度:学院督导组开展以教学准备、师生到课率和教学保障等为重点的教学检查。  

②期中教学检查制度:学院组织进行以课堂教学、实践教学、教风学风情况、教学档案存档情况、教学管理文件执行落实情况等为重点的教学检查。  

③期末集中教学检查制度:校督导、教务处以及学院督导委员开展以考风考纪等为重点的检查。  

④日常教学检查制度:内容包括教师遵守教学纪律情况、学生上课出勤率以及实习实验、毕业设计(论文)进展和完成质量情况等。  

2.两项教学质量评价制度  

(1)教师教学评价  

学院建立了学生、同行评教、学院督导评教的三级评教制度。其结果用于评选评先选优及教师职称评审等工作中。  

(2)教学管理评价  

学院每年根据学校的本科教学运行状态评估工作要求,进行自评,并根据教务处评估反馈意见进行教学运行整改。  

二、自我评估及质量监控的实施效果

数统学院一贯高度重视教学秩序监控,尤其重视对外聘教师的管理,有效地保证了教学秩序正常运行,本年度无一例教学事故。学院的各门课程考试组织过程规范,命题符合教学大纲规定,着重考察基本功的培养及交际能力的提高,覆盖面宽,权重分布合理,所有课程至少有三名教师集体阅卷。整个考试工作认真细致,考试档案完整,在学校督导组的检查中,外语学院的考试命题及试卷检查中获得督导们的一致好评。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有