喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
教学科研
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
教学通知
您的位置: 首页>教学科研>教学通知>正文
数学与统计学院教学质量保障体系
2018-10-05 12:38  

 

一、质量标准建设

1.质量标准体系  

学院制定了《喀什大学数学与统计学院教师本科教学规范》,明确了各主要教学环节的质量标准并在教学中执行,保证了教学秩序良行运作,确保教学质量。此外,学院还针对理论教学(例如:课堂教学)、实践教学(例如:实验,实习,课程设计、社会实践,毕业论文等)等重要教学环节,根据学院实际情况制定了课堂教学质量评价标准、实践教学质量标准、实验教学计划、各专业实习计划、毕业论文管理办法等制度,确保了质量标准在实施过程中的进一步细化了,保证了标准落实的可操作性。  

2.质量标准执行与监控  

数统学院在教学大纲的制定和实施、教材的选用、师资的配备、课堂教学、实践教学、教学内容和手段、考核方式和试卷质量、毕业论文的选题、指导老师的选择、写作流程、格式规范及论文答辩等方面有明确的质量目标和要求,制订了严格的规范。  

在教学质量管理中,学院将质量管理作为动态过程,在实施过程中不断地进行分析、调整和改进。学院还参加各种评估认证活动,以期达到“以评促教、以评促学、以评促改、以评促建”等目标。  

二、质量保障模式及体系结构

学院质量保障体系由教学质量管理的目标、实施、评价、改进四个功能模块组成。目标模块主要由学院的办学定位、培养目标、教学大纲、质量标准等四部分组成;实施模块由组织机构、规章制度、运行流程和支持保障四部分组成;评价模块由教学建设与研究情况评价、教学管理与运行情况评价、学生学业修读情况评价三部分组成;改进模块包括信息收集反馈和问题整改落实两部分。其中组织机构由教务处、学校督导和学院教学督导委员会、教研室主任等组成;规章制度有国家相关法规和制度及学校和学院的相关规章制度;运行流程由教学建设与研究流程、教学管理与运行流程、学生学业修读流程三部分组成;支持保障由学校及学院的教学质量保障机构负责。  

三、质量保障体系的组织、制度建设

学院严格执行各项规章制度,教学计划、开课计划、课表管理、计划调整、课程变动都必须履行审批程序;考试管理严格,对在考试中出现的违纪、作弊的学生能够当天就向学校有关部门通报;严格执行学籍管理制度、成绩管理制度、毕业资格审定制度;对毕业论文向教师和学生都提出了要求,论文期间由指导教师负责学生的论文各方面的质量和格式要求,评阅老师再对论文格式及内容进行审核,从而保证了论文的质量。为了保证教学质量,首先要有制度作保证。学院为了强化教学管理,十分重视规章制度的建立,在学校规定的基础之上,又制定了学院的细则,逐步规范了教学管理工作,并形式成为学院的教学管理文件,在平时的管理中按照文件的要求执行。 

为了将教学管理工作做深,做细,切实保证教学环节的正常运行,学院在严格执行学校有关教学质量监控规范的同时,也根据学院的实际,制定了学院的教学质量监控制度,主要包括以下内容: 

(1)教学督导委员会制度。学院教学督导委员会是在院主管院长领导下,按照院党政联席会议的指示和要求开展工作的。学院专业建设、课程建设、教学计划修订、教学成果评奖,优秀教师评选等教学工作,都由学术委员会负责开展。 

(2)教学督导制度。学院成立了以各教研室主任组成的教学督导组,对教学的各环节进行监督和检查,同时制定了各环节的质量标准和要求。教学督导组通过听课、巡视考场、召开座谈会等形式对学院教学管理进行全面督导、检查,了解学生和教师对教学工作的意见和建议,协助学院开展教学评估和教学管理,组织教学观摩,为学院决策提供依据。 

(3)教师听课评价制度。按照该制度,每学期组织教师对该学期所开设的课程进行听课,填写听课记录并评价打分。 

(4)学生评教制度。学院定期督促学生以网上评教方式进行教学质量监控,取得显著效果。按照该制度,学院每学期都组织学生对该学期开设的所有课程进行评估打分,并召开学生信息员座谈会,听取学生对教学和课程的意见,并将意见反馈给老师。  

(5)教学管理人员日常监督制度。学院教学管理人员与相应各教研室建立一对一的关系,在日常教学中除了为教师与学生提供服务,也发挥一定的督促作用。 

(6)监控资料的文档管理制度。教学质量监控过程中生成的标准、文件、评估记录、会议记录等各种资料,及时归档处理,为完善教学监控体系提供全面的档案支持。 

四、教学质量管理队伍建设

学院有主管教学的副院长1人,专职教学秘书1人、兼职教学秘书1人,行政办公室,各教研室各设有主任1-2名。教学管理人员基本由教学经验丰富的老教师的组成,爱岗敬业,工作责任心强,在教学管理工作中发挥了很好的作用。但教学管理人员总数不足,一些人员没有经过系统培训, “服务意识”不高,水平不高,在工作中还需努力学习各方面的知识,不断充实自己,在教学管理的每个细节上,体现为教师、为学生服务的思想,在管理工作中建立平等、民主的干群关系。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有