喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
教学科研
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
教学通知
您的位置: 首页>教学科研>教学通知>正文
数学与统计学院学风与学习效果概况
2018-10-03 12:35  

 

一、学风建设的措施与效果

1.学风建设措施  

(1)德育为先,培养学生自主、自学能力  

学院组织开展专业学习交流会、集体自习、课堂出勤率检查、规章制度考试等活动,增强学生规范意识、红线意识;鼓励学生参与科技创新和各类学科类竞赛,帮助学生养成良好的学习、生活习惯,增强学习能力、提高学习主动性。  

(2)规范考风考纪,严肃学生考场纪律  

为加强考风建设,学校于2014年、2018年先后修订了《喀什大学考试管理条例》,明确学院是考风建设的主体单位,细化监考教师职责和考场规则等内容。所有教室都安装有电子监控设备,可强化对考场的监控。  

(3)用活动带学风,激发学生学习兴趣  

充分发挥第二课堂作用,开展丰富多彩的校园文化活动,如实习生交流会、考研经验交流会。结合学科和专业特点,开展师范技能大赛、课件制作大赛等,吸引学生广泛参与。积极组织学生参加全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛等,培养学生的学习兴趣。  

2.学风建设效果  

(1)教学出勤率明显提升  

以“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动为抓手,大力推进教师队伍进班级、进宿舍、进食堂。教师与学生的关系密切了,能及时掌握学生情况,对学习困难、生活困难学生给予帮助。课堂教学学生出勤率明显提高。  

(2)考风考纪好转  

随着管理规定的逐步完善和管理措施的多层次、多样化,学院的学风考风日趋良好,考试作弊学生同年占比呈下降趋势。2017年秋季学期学校全面启动了教室的电子监控系统,加强了监考力度,考风考纪整体情况好于往年。近三年,每年学生因考试违纪、违反学校规章受到学校、学院公开处理的平均21人,占学生总人数的1.77%。  

二、学生学业成绩及综合素质表现

(1)创新成业项目:在2015-2016学年内,学院获批2个国家级创新创业项目,获批3个自治区级创新创业项目。  

(2)MHK,CET-4过级情况:在2015年毕业生中汉语言班级人数155人,通过四级人数为41人,通过率26.45%,六级人数为3人,通过率1.94%。;  

在2016年毕业生中少数民族学生人数159人,通过MHK三级甲等人数为131人,通过率82.4%。  

(3)竞赛获奖情况:在喀什大学师范生教学技能大赛中取得双语组优秀奖2项,双语组一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;汉语优秀奖1项,一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;数学建模比赛中获得一等奖一人,二等奖两人,三等奖三人,鼓励奖9人。获全国大学生英语竞赛(NECCS)国家一等奖1项,二等奖1项,三等奖7项,自治区一等奖4项,二等奖2项,三等奖5项。 

(4)考研情况:2015年有六名同学考取硕士研究生;2016年有九名同学考取硕士研究生;2017年有八名同学考取硕士研究生。  

(5)学位授予情况:2015年毕业生授予学位证340人,占比90.9%,缓授予10人,占比0.03%,不授予24人,占比9.07%;2016年毕业生授予学位证201人,占比89.3%,缓授予9人,占比0.04%,不授予15人,占比10.66%;2017年毕业生授予学位证243人,占比80.5%,缓授予31人,占比10.3%,不授予28人占比9.2%;2018届毕业生授予学位证205人,占比80.08%,暂不授予学位证21人,占比8.20%,永不授予学位证30人,占比11.72%。  

三、学生对自我学习与成长的满意度

学院制订了《数学与统计学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》、《关于加强考试管理、严肃考风考纪的暂行规定》对学风建设方面做出了严格的规定,并注重制度的落实,严格学生上课、交作业、参加晚自习的检查力度,上课前要求学生将手机放入教室前面的手机袋内,确保学生上课的听课质量,为学生营造了风清气正的学习环境。学院大部分学生对自我学习状态比较满意,但有少部分同学进入高年级阶段仍在迷茫,不知该如何选择。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有