喀什师范学院数学系
 首页  学院概况  教学科研  人才招聘  党建工作  精品课程  学生教育  团学活动  就业指导  下载专区  联系我们 
教学科研
 教学通知 
 科研通知 
 教研动态 
 数学建模 
 天山学者 
教学通知
您的位置: 首页>教学科研>教学通知>正文
数学与统计学院学生指导与服务概况
2018-10-02 12:34  

 

一、学生指导与服务的内容及效果

1. 对贫困生认定及资助工作

学院认真落实学校的相关文件规定,对于贫困生的认定做到个人申报、公正评审、一视同仁,并灵活地运用勤工助学、临时困难补助、助学金等资助方式,切实帮助了各种不同程度的家庭经济困难学生。 

对学生进行全面了解,认真排查“学困生”、“问题学生”现状,按学习、行为规范等状况排查分类,建立“个人档案”。建立并完善帮扶机制、及时完善师生谈心交流机制,并根据学生具体情况,不断创新帮扶机制形式及内容。通过帮扶机制努力实现:树立学生学习信心,提高学生学习积极性,监督学生取得一定进步。 

2.奖学金及荣誉称号评定工作

根据学校的相关规定,学院将综合素质评定融入到奖学金的评定工作中,改变了分数就是指挥棒,以分数评价人的情况,逐渐引导学生关注个人的全面发展与成长。同时,在各类奖学金的评定工作中,学院坚持做到公开、透明,整个评定程序和评定结果接受全体同学的监督。学院的奖学金评定及各种荣誉称号的评定切实起到了“选树典型,传播正能量”的作用。 

3.为学生的健康成长与全面发展营造良好的团队文化

学院的学生党员队伍始终是学生中的精英团队,在课堂学习、社会实践、志愿服务等各个方面都是同学们的表率。而学生党支部更是我们重点打造的堡垒工程,是一支有凝聚力和战斗力的学生骨干队伍。 

基层团组织通过主题团日活动、团课及理论学习活动为学生的全面发展与成长成才营造了良好的团队文化,做好了团队和氛围的保障。  

班级和宿舍是学生成长的最基层的单元,学院鼓励民汉同学混合住宿,每个宿舍都有班团干部或入党积极分子,发挥他们的作用,营造团结和谐的宿舍氛围。学院通过班团活动提升班级的凝聚力,为学生的成长打造良好环境。 

4.对心理异常学生的帮助

学生心理问题以预防为工作重点,通过新生入学心理状况摸底、定期心理情况排查,及时了解学生心理状况,做到早发现、早干预,降低学生出现严重心理问题的可能性。 

发现心理异常学生,遵循保密原则,立即直接与校心理咨询中心沟通该生情况,并劝说或带领学生到咨询中心进行心理辅导或咨询,不得经由任何第三方转告咨询中心。咨询结束后,反馈咨询结果到学院。如果学生问题严重需去医院就诊鉴定,学院立即通知家长尽快到校,同时派相关辅导员陪同家长和学生一起到医院就诊。 

5.为学生就业提供指导

数统学院把就业市场的开拓作为就业工作的重要突破口常抓不懈。首先,学院积极联络往届校友,开拓人才供求关系网络。还积极主动的走出去,走访合作单位,建立长期的人才服务合作关系。主动打造和宣传数统学院的学生品牌,为毕业生提供更高、更好的职业起点。 

二、学生指导与服务的组织与条件保障

1.组织保障  

学校开展各项教育服务工作均成立相应的工作领导小组,如奖助学金评选工作,学校设立了主管副校长任组长的评审工作专题领导小组;各学院成立由主要院领导或主管学生工作院领导任主任委员的评审工作委员会。各班级由班主任按照学校要求组织开展家庭经济困难学生认定和奖助学金评定工作,报学院评审工作委员会审定。  

2.制度保障  

学校出台了《喀什大学三好学生、优秀三好学生评选办法》《喀什大学本专科学生违纪处理办法》《喀什大学文明宿舍评比办法》《喀什大学国家奖学金管理实施办法》等一系列规章制度,为开展学生指导与服务工作提供了良好的制度保障。  

3.队伍保障  

学院高度重视辅导员队伍建设工作,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《喀什大学辅导员管理办法》要求,配备了5名专职学生辅导员,专职辅导员的学历结构和行政级别结构合理,素质较高。同时学校定期组织辅导员培训班,提高辅导员队伍的业务能力。  

三、学生对指导与服务的评价

学院定期举办学生座谈会、应届毕业生座谈会、应届毕业生满意度问卷调查,多渠道、多角度听取学生对指导和服务的评价意见。  

辅导员考核由学院和学生工作部结合辅导员工作现实表现,从德、能、勤、绩、廉方面对辅导员进行客观评价。  

从上述两个方面的反馈看,学生对学院的服务水平和服务质量整体上还是满意的。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学数学与统计学院    版权所有